Как правильно торговаться в Китае?

Опубликовал alfakargo

Всем известно, что торговаться в Китае – это святое. И касается это не только туристов. И да, не все умеют это правильно делать, потому что далеко не у каждого человека подвешен язык настолько. Чтобы сбить цену в десятки раз.
Тоже самое касается и экспорта китайских товаров. Когда вы договариваетесь о цене с поставщиком – это очень важный этап. И если Вы ответственно к нему подойдете и прислушаетесь к нашим советам, то все пройдет гладко, а Вы останетесь в выигрыше.
В международной торговле полагаться же следует на объективные факторы, они помогают выстроить четкое понимание того, почему сложилась та или иная цена на товар, а также послужат весомыми доводами в процессе торга. Данные объективные факторы и послужили созданию правил торга, которые должен знать каждый бизнесмен, выходящий на китайский рынок.
Итак:
Правило 1
Зачастую цены у экспортных компаний объективные и прозрачные, поэтому глупо надеяться на глобальное снижение цены. Поэтому не стоит надеяться на снижение цены в 50%. Перед заключением сделки изучите предложения на «Алибаба» и “GlobalSources”, чтобы узнать среднюю рыночную стоимость на желаемую продукцию.
Правило 2
Если Вы знаете о том, из чего и как складывается цена, а также как действует изменение цены на каждую составляющую, то это очень важно. Данное правило очень важное и дающее основания для правил, описанных ниже.
Правило 3
Если получится, то поймайте момент, когда качество продукции обратно пропорционально от его цены. Каким образом это можно сделать?
Цены в Китае рассчитываются исходя из прайсов на комплектующие и материалы. Хотя есть и другие важные составляющие себестоимости товара, такие как зарплаты работникам, затраты на энергию, накладные расходы и др. В оферту производитель закладывает и собственную прибыль. Но для торга главную роль все же играет себестоимость материалов, поскольку прочие затраты вряд могут быть изменены существенно. Вот почему предметом обсуждения становится именно стоимость материалов. В итоге если вы просите продавца снизить цену, значит, вы заведомо соглашаетесь на использование менее качественных материалов. И вряд ли вы это осознаете.
Однако бывает и так, что материалы и комплектующие оказываются завышенными в цене – опять же именно поэтому стоит сначала изучить предложения разных компаний и рассчитать среднюю стоимость нужной продукции.
Вы можете предположить, что «давить» можно и на такую составляющую цены, как прибыль завода, но обычно она настолько несущественна, что при ее сокращении, завод потеряет всякую мотивацию к изготовлению заказа. Китайцы знают о торге все, и знают способы убеждения оппонента.
Правило 4
Советуем обратить пристальное внимание на те факторы, которые влияют на ценообразование товара. – рабочую силу, арендную плату, затраты на электричество, накладные расходы и пр. Если Вы четко понимаете, что и как, то у в вашем арсенале будут весьма убедительные аргументы. Например, если вы знаете, что заработок на севере и в центре Китая в два раза меньше, чем на юге, то вам будет не сложно использовать это знание в процессе торга.
Правило 5
Перед тем, как договариваться о стоимости, уточните все моменты, которые могут возникнуть при возврате НДС. Дело в том, что китайское правительство поощряет экспортные компании, предоставляя им такую вот налоговую льготу – возврат НДС. После того, как Китай присоединился к ВТО, налоговая ставка стала постепенно снижаться, однако затем начался мировой экономический кризис, и чтобы предотвратить ухудшение ситуации в производственной и экспортной отраслях, НДС стали повышать. В нынешнем году налоговая ставка выросла до нескольких тысяч таможенных наименований, среди которых электроника, цветные металлы, текстиль, товары легкой промышленности, нефтепродукты и т.д. И если Вы в курсе того, что для продукции Вашего поставщика НДС выросла на 10-17%, то вполне сможете уговорить его понизить цену, сыграв на этом факторе.
Правило 6
Крайне важно быть в курсе того, как движется валюта. Несколько лет назад юань по отношению к доллару обвалился за год с отметки в 8.2 до 6.8. И это долгосрочная тенденция. В то же время правительство КНР имеет свой интерес в применении юаня в качестве экономического оружия, поэтому его курс по отношению к прочим валютам может снижаться на незначительные периоды времени. Вам же, например, будет полезно знать, что юань падает в цене в течение последних дней, в то время как продавец «взращивает» цену, объясняя ее рост повышением курса.
Правило 7
И, конечно, очень важно помнить о простых правилах вежливости. Будьте вежливы и честны, не прибегайте к жестким и резким формулировкам, и вместо угроз отказаться от заказа или закупки товара у конкурента, лучше обосновывайте свои требования фактами о ценообразовании, которые мы упомянули ваше. Тогда в глазах поставщика вы предстанете знающим и опытным заказчиком.

Добавить комментарий

Напишите свой номер телефона и имя для того чтобы мы вам перезвонили

 



Заказать звонок
+
Жду звонка!